くらしのこと

サワラとカブのチリ蒸し風

作り方

  1. サワラは塩を振って1時間ほど置いた後、さっと湯通しする。
  2. 鍋にだし汁Aを沸かしサワラ、カブを入れ中火で3,4分ほど煮て弱火にし、ナバナとマイタケを入れさっと火を通す。
  3. ②を器に盛り付け、ポン酢ともみじおろし、スダチを添えて出来上がり。

材料 ( 2人分 )

サワラ(切り身で50g) 2枚
カブ(半分に割って下ゆでする) 1個
マイタケ 2房
ナバナ(下ゆでする) 2本
スダチ 1/2個
もみじおろし 適宜
ポン酢 適宜
だし汁A
 かつおだし 300ml
 料理酒 大さじ2
 塩 小さじ1/2
 しょうゆ 小さじ1/2