くらしのこと

トマト風味の豚肉生姜焼き

作り方

  1. 豚肉に塩・こしょう・片栗粉をまぶす。トマトは皮付きのまま1cm角に切る。
  2. (A)を混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を焼き、②を加え煮絡める。
  4. 皿に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。

材料 ( 4人分 )

豚ロース薄切り 300g
塩・こしょう 各少々
片栗粉 少々
(A)
 トマト 1個(200g)
 ポン酢醤油 大さじ4
 おろし生姜 20g
オリーブ油 小さじ4
(付)茹でブロッコリー 120g
1人分エネルギー 230kcal
たんぱく質 17.6g
脂質 14.4g
食塩相当量 1.5g
豚ロースを豚もも肉に変えると、エネルギーが40kcalダウンします。