ジャンバラヤ
作り方
- 米は洗い、ざるに上げて水気をきる。玉ねぎを7~8㎜角に切る。ピーマン、パプリカはそれぞれヘタと種を除き1cm角に切る。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し玉ねぎを入れサッと炒め、ピーマン、パプリカを加えてさらに炒める。油がまわったらカレー粉、パプリカパウダーを加えて炒め、全体に油がなじんだら火を止める。
- 炊飯器に①の米と(A)を入れ混ぜ、②をのせて炊く。炊き上がったら大きく混ぜる。
材料
(
4人分
)
米 | 2合 |
---|---|
玉ねぎ | 100g |
ピーマン | 80g |
パプリカ(黄) | 80g |
カレー粉 | 小さじ2 |
パプリカパウダー | 小さじ1 |
(A) | |
洋風チキンスープの素 | 小さじ1 |
水 | 360ml |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
1人分エネルギー 360kcal
たんぱく質 5.6g
脂質 7.0g
炭水化物 66.3g
食塩相当量 0.9g
たんぱく質 5.6g
脂質 7.0g
炭水化物 66.3g
食塩相当量 0.9g