くらしのこと

ジャンバラヤ

作り方

  1. 米は洗い、ざるに上げて水気をきる。玉ねぎを7~8㎜角に切る。ピーマン、パプリカはそれぞれヘタと種を除き1cm角に切る。
  2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し玉ねぎを入れサッと炒め、ピーマン、パプリカを加えてさらに炒める。油がまわったらカレー粉、パプリカパウダーを加えて炒め、全体に油がなじんだら火を止める。
  3. 炊飯器に①の米と(A)を入れ混ぜ、②をのせて炊く。炊き上がったら大きく混ぜる。

材料 ( 4人分 )

2合
玉ねぎ 100g
ピーマン 80g
パプリカ(黄) 80g
カレー粉 小さじ2
パプリカパウダー 小さじ1
(A)
 洋風チキンスープの素 小さじ1
 水 360ml
 トマトケチャップ 大さじ2
 塩 小さじ1/4
 こしょう 少々
オリーブ油 大さじ2
1人分エネルギー 360kcal
たんぱく質 5.6g
脂質 7.0g
炭水化物 66.3g
食塩相当量 0.9g