くらしのこと

洋風ブリ大根

作り方

  1. フライパンにオリーブ油をひき、ブリ、ダイコン、ゴボウ、ホールトマト、ニンニクを入れ、中火でブリの両面を焼き上げる。
  2. ①のフライパンにAとローリエを入れ、落としぶたをして強火で煮汁がなくなるまで煮詰める。
  3. さらに②を盛り付け、パルメザンチーズを掛けてモロッコインゲンを飾り出来上がり。

材料 ( 4人分 )

ブリ(塩を薄く振り1時間ほど置き、水気を拭いておく) 切り身4切れ
ダイコン(2cm幅のいちょう切りにして下茹でする) 1/4本
ゴボウ(乱切りにして水にさらしておく) 1本
ホールトマト 100g
ニンニク(つぶしておく) 1片
オリーブ油 大さじ2
ローリエ 1枚
モロッコインゲン(下ゆでして食べやすい大きさに切っておく) 2本
パルメザンチーズ 適宜
A(合わせだし汁)
 かつおだし 600ml
 塩 小さじ1
 料理酒 大さじ3
 みりん 大さじ3