七福なます

作り方
- セロリは筋を取り、千切りにする。きゅうり、大根は千切りに、ニンジンは千切りにする。きくらげはぬるま湯で戻し、千切り。
- セロリ、キュウリ、大根は少々振り、水気を絞る。人参、きくらげはサッと塩茹でする。
- 油揚げは焦げ目がつくまで両面焼き、千切りにする。リンゴは皮と芯を取り、千切りして水につけておく。
- 七種の材料を全部ボウルに入れ混ぜ、Aを加え混ぜ合わせる。
- 器に盛り、ゆずの千切りをのせる。
材料
(
4人分
)
| セロリ | 1/4本 |
|---|---|
| きゅうり | 1/4本 |
| 大根 | 100g |
| 塩 | 少々 |
| 人参 | 50g |
| きくらげ | 2g |
| 油揚げ(うすあげ) | 1/2枚 |
| りんご | 1/4個 |
| A | |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ3 |
| 塩 | 少々 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| ゆず皮 |
1人分エネルギー 64kcal
たんぱく質 1.0g
脂質 2.0g
炭水化物 10.9g
たんぱく質 1.0g
脂質 2.0g
炭水化物 10.9g

