七福なます
作り方
- セロリは筋を取り、千切りにする。きゅうり、大根は千切りに、ニンジンは千切りにする。きくらげはぬるま湯で戻し、千切り。
- セロリ、キュウリ、大根は少々振り、水気を絞る。人参、きくらげはサッと塩茹でする。
- 油揚げは焦げ目がつくまで両面焼き、千切りにする。リンゴは皮と芯を取り、千切りして水につけておく。
- 七種の材料を全部ボウルに入れ混ぜ、Aを加え混ぜ合わせる。
- 器に盛り、ゆずの千切りをのせる。
材料
(
4人分
)
セロリ | 1/4本 |
---|---|
きゅうり | 1/4本 |
大根 | 100g |
塩 | 少々 |
人参 | 50g |
きくらげ | 2g |
油揚げ(うすあげ) | 1/2枚 |
りんご | 1/4個 |
A | |
砂糖 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
ゆず皮 |
1人分エネルギー 64kcal
たんぱく質 1.0g
脂質 2.0g
炭水化物 10.9g
たんぱく質 1.0g
脂質 2.0g
炭水化物 10.9g