くらしのこと

椎茸のえびのせ焼き

作り方

  1. しいたけの軸をはさみ等で深く切り落とし、片栗粉(材料外)を茶こしに入れ、振っておく。
  2. むきえびは背わたを取り除き、塩水で振り洗いし水気をきって、粗みじん切りにしてAと混ぜ合わせる。
  3. ①に②をのせ、手で丸く形を整え、上に白ごまを振る。
  4. クッキングシートを敷いた天板に③をならべ、230℃のオーブンで15~20分焼く(表面に焼き色が付くまで)※焼く際に、椎茸の軸をさいて、その上に③をのせて焼くと安定する
  5. 好みでBをつけていただく。

材料 ( 4個分 )

生しいたけ 中4枚
むきえび 80g
A
 長ネギ(みじん切り) 10g
 土生姜(みじん切り) 4g
 片栗粉 大さじ1/2
 マヨネーズ(1/2カロリー) 大さじ1/2
 塩 1g
 こしょう 少々
白いりごま 少々
B
 マヨネーズ(1/2カロリー) 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1/2
 練り辛子 小さじ1/4
1個分エネルギー 32kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 0.9g
炭水化物 2.0g
食塩相当量 0.5g