椎茸のえびのせ焼き
作り方
- しいたけの軸をはさみ等で深く切り落とし、片栗粉(材料外)を茶こしに入れ、振っておく。
- むきえびは背わたを取り除き、塩水で振り洗いし水気をきって、粗みじん切りにしてAと混ぜ合わせる。
- ①に②をのせ、手で丸く形を整え、上に白ごまを振る。
- クッキングシートを敷いた天板に③をならべ、230℃のオーブンで15~20分焼く(表面に焼き色が付くまで)※焼く際に、椎茸の軸をさいて、その上に③をのせて焼くと安定する
- 好みでBをつけていただく。
材料
(
4個分
)
生しいたけ | 中4枚 |
---|---|
むきえび | 80g |
A | |
長ネギ(みじん切り) | 10g |
土生姜(みじん切り) | 4g |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
マヨネーズ(1/2カロリー) | 大さじ1/2 |
塩 | 1g |
こしょう | 少々 |
白いりごま | 少々 |
B | |
マヨネーズ(1/2カロリー) | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
練り辛子 | 小さじ1/4 |
1個分エネルギー 32kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 0.9g
炭水化物 2.0g
食塩相当量 0.5g
たんぱく質 4.1g
脂質 0.9g
炭水化物 2.0g
食塩相当量 0.5g