くらしのこと

黒豆の寒天寄せ

作り方

  1. 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、混ぜながら煮溶かす。沸騰したら、ふきこぼれない程度の火にして、1~2分間沸騰を続ける。
  2. 砂糖を加えて溶かし、火からおろす。
  3. 容器に黒豆を敷いて②の液を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 器に盛り、ゆずのみじん切りをのせる。

材料 ( 4人分 )

粉寒天 2g
200ml
砂糖 30g
黒豆(煮豆) 40g
ゆず皮(みじん切り) 少々
1人分エネルギー 50kcal
たんぱく質 1.1g
脂質 0.5g
炭水化物 10.7g
食塩相当量 0.1g