黒豆の寒天寄せ
作り方
- 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、混ぜながら煮溶かす。沸騰したら、ふきこぼれない程度の火にして、1~2分間沸騰を続ける。
- 砂糖を加えて溶かし、火からおろす。
- 容器に黒豆を敷いて②の液を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 器に盛り、ゆずのみじん切りをのせる。
材料
(
4人分
)
粉寒天 | 2g |
---|---|
水 | 200ml |
砂糖 | 30g |
黒豆(煮豆) | 40g |
ゆず皮(みじん切り) | 少々 |
1人分エネルギー 50kcal
たんぱく質 1.1g
脂質 0.5g
炭水化物 10.7g
食塩相当量 0.1g
たんぱく質 1.1g
脂質 0.5g
炭水化物 10.7g
食塩相当量 0.1g