子持ち鶏
作り方
- 鶏肉は切り開いて厚みを均等にして、平らに伸ばし、塩を振る。
- 鶏肉の身の方を上にして、縦長に置いてその上にのりを敷き、うずら卵を並べて、くるりと巻き、たこ糸で縛る。
- フライパンに油をひき、②を巻き終わりを下にして焼く。転がしながら全体に焼き色を付ける。
- 鍋に移して、ひたひたの水を入れて蓋をして煮たってから20分位煮て、最後に酢と醤油を混ぜ合わせたものを回しかけ、火を止め、そのまま冷ます。
- ④を厚さ1cm位に切る。
材料
(
4人分
)
鶏もも肉(皮付) | 1枚(300g) |
---|---|
塩 | 小さじ1/2 |
焼きのり(手巻き用) | 1枚 |
うずら卵 | 4個 |
油 | 小さじ1 |
酢 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
たこ糸 |
1人分エネルギー 177kcal
たんぱく質 13.9g
脂質 12.7g
炭水化物 0.2g
食塩相当量 1.3g
たんぱく質 13.9g
脂質 12.7g
炭水化物 0.2g
食塩相当量 1.3g