くらしのこと

子持ち鶏

作り方

  1. 鶏肉は切り開いて厚みを均等にして、平らに伸ばし、塩を振る。
  2. 鶏肉の身の方を上にして、縦長に置いてその上にのりを敷き、うずら卵を並べて、くるりと巻き、たこ糸で縛る。
  3. フライパンに油をひき、②を巻き終わりを下にして焼く。転がしながら全体に焼き色を付ける。
  4. 鍋に移して、ひたひたの水を入れて蓋をして煮たってから20分位煮て、最後に酢と醤油を混ぜ合わせたものを回しかけ、火を止め、そのまま冷ます。
  5. ④を厚さ1cm位に切る。

材料 ( 4人分 )

鶏もも肉(皮付) 1枚(300g)
小さじ1/2
焼きのり(手巻き用) 1枚
うずら卵 4個
小さじ1
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
たこ糸
1人分エネルギー 177kcal
たんぱく質 13.9g
脂質 12.7g
炭水化物 0.2g
食塩相当量 1.3g