だて巻き
作り方
- はんぺんを1cm角に切る。
- ミキサーに、はんぺん、卵、調味料Aを入れなめらかになるまで攪拌する。
- フライパンに油を少し入れ、中火でよく熱してから②を流し入れ、蓋をして焼く。
- 表面が乾いたら、裏返して焼き色をつける。
- 鬼すだれの凹凸のある方を上にして広げ、きれいな焼き色の方を下にしてのせる。
- 表面に包丁で左右を切り取って芯にして、1cm・1cm・2cm・2cm・3cm・4㎝・5cm間隔の切り目を入れる。
- 熱いうちに巻き、両端を輪ゴムでとめる。
- 冷めるまでそのままで置き、形をつける。12等分に切り分ける。
材料
(
1本分
)
卵 | 5個 |
---|---|
はんぺん | 110g |
調味料A | |
砂糖 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ2 |
薄口醤油 | 大さじ1/2 |
油 | 小さじ1/2 |
鬼すだれ | |
輪ゴム |
1/4本分エネルギー 181kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 7.0g
炭水化物 16.4g
食塩相当量 0.82g
たんぱく質 10.6g
脂質 7.0g
炭水化物 16.4g
食塩相当量 0.82g