くらしのこと

サンマのカレー煮

作り方

  1. サンマに薄力粉を薄くはたき、フライパンにセロリ、トマト、タカノツメ、ニンニクと一緒に並べ、上からオリーブ油を回し掛ける。
  2. ①を強火にかけ、サンマの両面が焼き上がったら、Aを入れ強火のままふたをして煮る。
  3. ②の煮汁が少し残るまで煮詰め火を止め、皿に盛り付け、上にミョウガをのせて出来上がり。

材料 ( 3人分 )

生サンマ(頭、尾、わたを取り3等分に切り薄塩を振って1時間ほど置いておく) 2本
薄力粉 適宜
トマト(大きめの角切り) 2個
セロリ(筋を取って乱切り) 1本
ミョウガ(千切りにして水にさらす) 2個
ニンニク 1片
タカノツメ 1本
オリーブ油 大さじ3
A(合わせ出し汁)
 水 200ml
 カレー粉 小さじ1
 顆粒だし 小さじ1
 料理酒 大さじ2
 みりん 小さじ2
 酢 小さじ2
 しょうゆ 小さじ1
 塩 小さじ1/2