鶏肉の照り焼き
作り方
- 鶏肉は1人4~5個になるように切り小麦粉をまぶす。
- タレは、みりん・酒を煮きって、しょうゆ・砂糖を加え、砂糖を溶かし火を止める。
- フライパンにサラダ油を入れ、①の鶏肉を両面焼く。肉に火が通ったら②のタレを加え、大きなあわが小さなあわになるまで煮詰める。
- 別のフライパンにサラダ油を入れ、3cmに切った青菜を加え、サッと炒め、溶き卵を加えて少しかき混ぜたら火を止める。※青菜は他に青梗菜まびき菜など。鶏もも肉皮付きの場合、皮目から焼くとおいしく焼ける。
- 器に④を敷き、③をのせる。
材料
(
4人分
)
鶏もも肉(皮なし) | 400g |
---|---|
小麦粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
タレ | |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
青菜(小松菜、ほうれん草等) | 200g |
サラダ油 | 大さじ1 |
卵(溶き) | 2個 |
1人分エネルギー 297kcal(鶏もも肉皮付き 374kcal)
たんぱく質 23.9g(鶏もも肉皮付き 21.5g)
脂質 13・7g(鶏もも肉皮付き 22・9g)
食塩相当量 1.6g(鶏もも肉皮付き 1.6g)
たんぱく質 23.9g(鶏もも肉皮付き 21.5g)
脂質 13・7g(鶏もも肉皮付き 22・9g)
食塩相当量 1.6g(鶏もも肉皮付き 1.6g)