くらしのこと

鶏肉の照り焼き

作り方

  1. 鶏肉は1人4~5個になるように切り小麦粉をまぶす。
  2. タレは、みりん・酒を煮きって、しょうゆ・砂糖を加え、砂糖を溶かし火を止める。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、①の鶏肉を両面焼く。肉に火が通ったら②のタレを加え、大きなあわが小さなあわになるまで煮詰める。
  4. 別のフライパンにサラダ油を入れ、3cmに切った青菜を加え、サッと炒め、溶き卵を加えて少しかき混ぜたら火を止める。※青菜は他に青梗菜まびき菜など。鶏もも肉皮付きの場合、皮目から焼くとおいしく焼ける。
  5. 器に④を敷き、③をのせる。

材料 ( 4人分 )

鶏もも肉(皮なし) 400g
小麦粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
タレ
 みりん 大さじ2
 酒 大さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 砂糖 大さじ2
青菜(小松菜、ほうれん草等) 200g
サラダ油 大さじ1
卵(溶き) 2個
1人分エネルギー 297kcal(鶏もも肉皮付き 374kcal)
たんぱく質 23.9g(鶏もも肉皮付き 21.5g)
脂質 13・7g(鶏もも肉皮付き 22・9g)
食塩相当量 1.6g(鶏もも肉皮付き 1.6g)