えびピラフ

作り方
- 米はスープの素+米と同量の水で普通に炊く。
- フライパン(中火)にバターを溶かしみじん切りの玉ねぎと人参をしんなりするまで炒める。
- むきえび(背わた除いたもの)とマッシュルームを加え炒め、仕上げに塩・こしょう・白ワインを加える。
- 炊きあがったごはんに具とバターを混ぜ、5分間ほど蒸らす。
- 器に盛り、きざみパセリを散らす。
材料
(
4人分
)
| 米 | 2合 |
|---|---|
| 洋風チキンスープ顆粒 | 大さじ1/2 |
| 水(米と同量) | 360ml |
| バター | 10g |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 100g |
| 人参(みじん切り) | 30g |
| マッシュルーム(缶詰スライス) | 50g |
| むきえび | 160g |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 白ワイン | 大さじ2 |
| バター(仕上げ用) | 10g |
| パセリ(きざみ) | 2g |
1人分エネルギー 346kcal(仕上げバターなし 328kcal)
たんぱく質 9.9g(仕上げバターなし 9.9g)
脂質 4.8g(仕上げバターなし 2.8g)
食塩相当量 0.9g(仕上げバターなし 0.86g)
たんぱく質 9.9g(仕上げバターなし 9.9g)
脂質 4.8g(仕上げバターなし 2.8g)
食塩相当量 0.9g(仕上げバターなし 0.86g)

