ふりふりプリン
作り方
- 900mlのペットボトルにじょうごで砂糖、卵の順に入れ、よく振って混ぜる。
- ①に牛乳を4~5回に分けて加え、そのつど砂糖がとけるようによく振る。
- それぞれの耐熱容器に②を茶こしでこしながら注ぎ入れる。
- 沸騰した鍋に③をならべ、ふたをして中火で3~5分蒸し、火を止めて余熱で15~20分蒸らしてから冷蔵庫で冷やす。
- お好みでカラメルソースをかける
材料
卵 | 3個 |
---|---|
砂糖 | 45g |
牛乳 | 400ml |
バニラエッセンス | 少々 |
カラメルソース | |
砂糖 | 60g |
水 | 20㏄ |
さし水 | 50㏄ |