くらしのこと

生米パン

作り方

  1. 米を洗い浸水させ、2.3時間おく。※冬場は3時間以上
  2. 浸水後ざるにあげ、しっかり水をきる。(浸水後の米は水を換えれば冷蔵庫保管OK)
  3. ミキサーのボトル部分をスケールに載せ0表示にしてから米230g→油20g→砂糖8g→塩3g→ぬるま湯(50℃)110㏄→イースト3gの順に入れる。
  4. ミキサーにて30秒ほどかくはんして止めるを3~4回繰り返す。かくはん後の生地の温度は40℃がベスト
  5. ゴムベラで生地をすくい、生地の状態をみる。(とろ~りとなめらかでざらつきが無くのりのようなとろみがある状態)
  6. 型に生地を流し入れ、生地の高さを測り、1.5倍と2倍の高さを計算しておく。(生地の高さは内寸で測る)
  7. 表面にたっぷりの霧を吹き1.5倍の高さになるまで発酵さす。(一次発酵:オーブン発酵機能使用時→40℃で15分くらい オーブンを使用しないとき→保存容器に熱湯を入れた容器1.2個を一緒に入れ密封して20分くらい)(二次発酵:室温で2倍の高さになるまで待つ)
  8. 表面にしっかりと霧を吹き、180℃で余熱したオーブンにて30分焼く。

材料 ( 18cmパウンド型1台分 )

180g(浸水後230g)
20g
砂糖 8g
3g
ぬるま湯(約50℃) 110㏄
ドライイースト 3g