生米パン
作り方
- 米を洗い浸水させ、2.3時間おく。※冬場は3時間以上
- 浸水後ざるにあげ、しっかり水をきる。(浸水後の米は水を換えれば冷蔵庫保管OK)
- ミキサーのボトル部分をスケールに載せ0表示にしてから米230g→油20g→砂糖8g→塩3g→ぬるま湯(50℃)110㏄→イースト3gの順に入れる。
- ミキサーにて30秒ほどかくはんして止めるを3~4回繰り返す。かくはん後の生地の温度は40℃がベスト
- ゴムベラで生地をすくい、生地の状態をみる。(とろ~りとなめらかでざらつきが無くのりのようなとろみがある状態)
- 型に生地を流し入れ、生地の高さを測り、1.5倍と2倍の高さを計算しておく。(生地の高さは内寸で測る)
- 表面にたっぷりの霧を吹き1.5倍の高さになるまで発酵さす。(一次発酵:オーブン発酵機能使用時→40℃で15分くらい オーブンを使用しないとき→保存容器に熱湯を入れた容器1.2個を一緒に入れ密封して20分くらい)(二次発酵:室温で2倍の高さになるまで待つ)
- 表面にしっかりと霧を吹き、180℃で余熱したオーブンにて30分焼く。
材料
(
18cmパウンド型1台分 |
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米 |
180g(浸水後230g)
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油 |
20g
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砂糖 |
8g
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塩 |
3g
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ぬるま湯(約50℃) |
110㏄
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ドライイースト |
3g |