大豆の五目煮
作り方
- 大豆を一晩水につけて(大豆の水煮でも可能)、キッチンペーパーで水をよくふきとり油で揚げる。
- しょうが、ごぼう、にんじんは千切りに、にんにくはみじん切りに、牛肉は細かく切る。
- 鍋に油を少しひき、しょうが、にんにく、ごぼう、にんじん、肉の順に炒める。
- ③の中に揚げた大豆を入れ、Aを入れる(味は好みで調節してください)。落し蓋をし、煮汁がなくなるまで煮る。
- 最後に小口切りにしたねぎを入れて仕上げる。
材料
(
4人分
)
大豆(湖東産みずくぐり) | 150g |
---|---|
にんじん(湖東産) | 50g |
ごぼう(滋賀県産) | 50g |
にんにく(湖東産) | 1かけ |
しょうが(滋賀県産) | 20g |
肉(豚または牛) | 50g |
ねぎ(湖東産) | 少々 |
A | |
だし汁 | 2カップ |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |