くらしのこと

栗のメンチカツ

作り方

  1. ボウルにひき肉とAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  2. ①を4等分に分け、1つずつゆで栗を入れ成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉を順につける。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、②を170度で4分揚げ、油から引き上げる。バットで3分休ませた後、油の温度を180度に上げ、2分揚げる。
  4. 皿にレタスを敷き、半分に切った③を盛り付ける。お好みの調味料を掛けて出来上がり。

材料 ( 2人分 )

豚ひき肉 120g
A
 タマネギ(みじん切りをしてさっと炒めたもの) 1/4個分
 塩 1g
 こしょう 少々
 ナツメグ 少々
ゆで栗 4個
薄力粉 適宜
溶き卵 1個分
パン粉 適宜
サラダ油 適宜
レタス 適宜
お好みの調味料(ソース、しょうゆなど) 適宜