秋サケのクリームソース

作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、小麦粉をはたいて秋サケを中火で両面焼き、白ワインを入れ、いったん火を止める。
- ①のフライパンにバター、カボチャ、サツマイモ、シメジ、生クリーム、砂糖を入れ、弱火にして塩・こしょうをして10分ほど煮込む。
- ソースがとろりとしてきたら器に盛り付け、モロッコインゲンを添え、イクラをかけて出来上がり。
材料
(
4人分
)
| 秋サケ | 切身4切れ |
|---|---|
| カボチャ(乱切りにして蒸したもの) | 1/8個 |
| サツマイモ(乱切りにして蒸したもの) | 1本 |
| シメジ(小房にばらしておく) | 1パック |
| モロッコインゲン(3cm幅に切りゆでておく) | 2本 |
| イクラ | 大さじ2 |
| 生クリーム(乳脂肪分43%程度のもの) | 200ml |
| 白ワイン | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩・こしょう | 適宜 |
| 小麦粉 | 少々 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| バター | 小さじ1 |

