くらしのこと

秋サケのクリームソース

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、小麦粉をはたいて秋サケを中火で両面焼き、白ワインを入れ、いったん火を止める。
  2. ①のフライパンにバター、カボチャ、サツマイモ、シメジ、生クリーム、砂糖を入れ、弱火にして塩・こしょうをして10分ほど煮込む。
  3. ソースがとろりとしてきたら器に盛り付け、モロッコインゲンを添え、イクラをかけて出来上がり。

材料 ( 4人分 )

秋サケ 切身4切れ
カボチャ(乱切りにして蒸したもの) 1/8個
サツマイモ(乱切りにして蒸したもの) 1本
シメジ(小房にばらしておく) 1パック
モロッコインゲン(3cm幅に切りゆでておく) 2本
イクラ 大さじ2
生クリーム(乳脂肪分43%程度のもの) 200ml
白ワイン 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩・こしょう 適宜
小麦粉 少々
サラダ油 小さじ1
バター 小さじ1