秋サケのクリームソース
作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、小麦粉をはたいて秋サケを中火で両面焼き、白ワインを入れ、いったん火を止める。
- ①のフライパンにバター、カボチャ、サツマイモ、シメジ、生クリーム、砂糖を入れ、弱火にして塩・こしょうをして10分ほど煮込む。
- ソースがとろりとしてきたら器に盛り付け、モロッコインゲンを添え、イクラをかけて出来上がり。
材料
(
4人分
)
秋サケ | 切身4切れ |
---|---|
カボチャ(乱切りにして蒸したもの) | 1/8個 |
サツマイモ(乱切りにして蒸したもの) | 1本 |
シメジ(小房にばらしておく) | 1パック |
モロッコインゲン(3cm幅に切りゆでておく) | 2本 |
イクラ | 大さじ2 |
生クリーム(乳脂肪分43%程度のもの) | 200ml |
白ワイン | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 適宜 |
小麦粉 | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
バター | 小さじ1 |