くらしのこと

梨とイチジクのサラダ

作り方

  1. オーブン(トースターでも可)を熱し、イチジク、サツマイモ、マイタケを焼き上げる。
  2. 器に梨、焼き上げたイチジク、サツマイモ、マイタケを焼き上げる。
  3. 器に梨、焼き上げたイチジク、サツマイモ、マイタケ、生ハムを彩りよく盛り付け、エキストラバージンオリーブ油、レモン汁を回し掛け、岩塩を振りハーブ類を散らして出来上がり。

材料 ( 4人分 )

梨(くし切りで1/8にカットし塩水に漬けておく) 1個
イチジク(半切り) 2個
サツマイモ(乱切りにして蒸しておく) 1本
マイタケ 1パック
生ハム 1パック
ハーブ類 適宜
エキストラバージンオリーブ油 適宜
レモン汁 1/2個分
岩塩 適宜