くらしのこと

マンゴープリン

作り方

  1. 冷凍マンゴーは解凍しておく。缶詰マンゴーは汁をきってトッピング用に少しとっておく。
  2. 粉ゼラチンはふやかしておく。
  3. ミキサーにマンゴーと牛乳を入れ、ピューレ状にする。
  4. 鍋に水を沸騰させ、砂糖を煮溶かし、火を止めてから②のゼラチンを加え混ぜて溶かす。
  5. ➃の粗熱がとれたら、③のピューレとレモン汁を加えて混ぜる。
  6. ⑤を型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。固まったら上にトッピング用のマンゴーを飾る。

材料 ( 4人分 )

マンゴー(冷凍または缶詰) 200g
牛乳 50ml
粉ゼラチン 5g
水(ふやかし用) 大さじ1
100ml
砂糖 30g
レモン汁 小さじ1
1個分エネルギー 76kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 0.5g
食塩相当量 0.02g