くらしのこと

もずくとトマトの酢の物

作り方

  1. トマトは1cmの角切りに、長芋は皮をむいて3cmに短冊切りにし、酢水に浸ける。玉ねぎはスライスし、水にさらしてザルに上げ、土生姜は皮をむいて、細いせん切りにする。
  2. もずく酢と①を混ぜて冷蔵庫で冷やしておく
  3. オクラは塩でこすり、熱湯でサッと茹で、冷水で冷まし、色止めする。星型になるように小口切りにする。
  4. 器に盛り、星型のオクラを上に飾る。

材料 ( 4人分 )

もずく酢(三杯酢) 1個
トマト 1個
長芋 40g
少々
玉ねぎ 20g
土生姜 4g
オクラ 1本
1人分エネルギー 26kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 0.1g
食塩相当量 0.2g