もずくとトマトの酢の物
作り方
- トマトは1cmの角切りに、長芋は皮をむいて3cmに短冊切りにし、酢水に浸ける。玉ねぎはスライスし、水にさらしてザルに上げ、土生姜は皮をむいて、細いせん切りにする。
- もずく酢と①を混ぜて冷蔵庫で冷やしておく
- オクラは塩でこすり、熱湯でサッと茹で、冷水で冷まし、色止めする。星型になるように小口切りにする。
- 器に盛り、星型のオクラを上に飾る。
材料
(
4人分
)
もずく酢(三杯酢) | 1個 |
---|---|
トマト | 1個 |
長芋 | 40g |
酢 | 少々 |
玉ねぎ | 20g |
土生姜 | 4g |
オクラ | 1本 |
1人分エネルギー 26kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 0.1g
食塩相当量 0.2g
たんぱく質 0.9g
脂質 0.1g
食塩相当量 0.2g