くらしのこと

とうもろこしと枝豆のかき揚げ

作り方

  1. とうもろこしは半分の長さに切り、実を包丁で削る。
  2. 枝豆は粒で100g(冷凍可)
  3. ①と②をボウルに入れて、天ぷら粉(又は薄力粉)大さじ1を加え、全体にまぶす。
  4. 別のボウルに衣の材料を入れ、かきまぜ、③に加えて混ぜる。
  5. フライパンに2cm深さに油を入れ、160℃に熱して、スプーンにすくって揚げる。塩をかけていただく。
  6. ※すぐにいただく時は薄力粉だけでもよいが、長く置く場合は薄力粉100gに片栗粉大さじ2を加えるか、天ぷら粉を使用しましょう。

材料 ( 4人分 )

とうもろこし 1本(正味140g)
枝豆 200g(正味100g)
天ぷら粉(又は薄力粉) 大さじ1
(衣)天ぷら粉(又は薄力粉) 大さじ3
大さじ3
揚げ油 深さ2cm
塩(振りかけ用) 少々