とうもろこしと枝豆のかき揚げ
作り方
- とうもろこしは半分の長さに切り、実を包丁で削る。
- 枝豆は粒で100g(冷凍可)
- ①と②をボウルに入れて、天ぷら粉(又は薄力粉)大さじ1を加え、全体にまぶす。
- 別のボウルに衣の材料を入れ、かきまぜ、③に加えて混ぜる。
- フライパンに2cm深さに油を入れ、160℃に熱して、スプーンにすくって揚げる。塩をかけていただく。
- ※すぐにいただく時は薄力粉だけでもよいが、長く置く場合は薄力粉100gに片栗粉大さじ2を加えるか、天ぷら粉を使用しましょう。
材料
(
4人分
)
とうもろこし | 1本(正味140g) |
---|---|
枝豆 | 200g(正味100g) |
天ぷら粉(又は薄力粉) | 大さじ1 |
(衣)天ぷら粉(又は薄力粉) | 大さじ3 |
水 | 大さじ3 |
揚げ油 | 深さ2cm |
塩(振りかけ用) | 少々 |