くらしのこと

丹後ばらずし

作り方

  1. ご飯はすしめしの目盛りで炊き、酢飯を作る。
  2. さばおぼろは、さば缶の汁気を切って、フライパンに入れ、マッシャーなどでつぶし煎る。調味料を加え、汁気がなくなるまで煎る。
  3. しいたけ甘辛煮は、干しいたけは一晩水で戻しておく。細く切り、調味料でゆっくり煮る。
  4. 錦糸卵を作る。
  5. 飾りのかまぼこは、縦に4つに扇型に切り小鍋に入れ、酒を加え煎る。グリンピースは茹でる。(さやいんげんは茹でて小口切り)
  6. さばおぼろは、100gだけ飾りにとっておき、残りを酢飯に混ぜる。
  7. 器に⑥を盛り、さばおぼろをふりかけ、その上に錦糸卵、しいたけ、かまぼこ、グリンピース、紅生姜をのせる。(本来は木枠で押しずしを作ります。)

材料 ( 4人分 )

酢飯
 ごはん 2合分
 すし酢 大さじ4
さばおぼろ
 さば缶(味付) 1缶(正味140g)
 砂糖 大さじ2
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 小さじ2
しいたけ甘辛煮
 干しいたけ(戻し) 2枚
 砂糖 大さじ1
 めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
 酒 大さじ1
 水 100ml
錦糸卵
 卵 2個
 砂糖 小さじ1/2
 油 少々
飾り
 かまぼこ(赤) 1/2枚(40g)
 酒 小さじ1
 グリンピース(又はさやいんげん) 20g
 紅生姜 10g
1人分エネルギー 516kcal
たんぱく質 16.5g
脂質 10.7g
食塩相当量 3.0g