くらしのこと

米ナスとカボチャの唐揚げ西京みそソース

作り方

  1. 米ナスとカボチャに片栗粉を薄くはたき、180度に熱したサラダ油で揚げる(米ナスは3~4分ほど、カボチャは30秒ほど)。
  2. 鍋にAの西京みそソースを入れ中火で2/3ほどになるまで煮詰める。
  3. 皿に揚げた米ナスとカボチャを盛り付け、②の西京みそソースを上から回し掛ける。
  4. モロッコインゲンを飾り出来上がり。

材料 ( 4人分 )

米ナス(皮をピーラーでむき縦に4等分にする) 1個
カボチャ(蒸して一口大にカット) 1/8個
モロッコインゲン(ゆでて斜めにカット) 2本
片栗粉 適宜
サラダ油 適宜
A西京みそソース
 かつおだし 1カップ
 西京みそ 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 みりん 大さじ1
 おろしショウガ 小さじ1
 シメジ(ばらした物) 1株