赤エビとキュウリの香味炒め
作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、赤エビを入れ弱火で両面を焼き(片面4~5分ほど)フライパンから取り出す。
- フライパンにAを入れ、塩、こしょうをして中火で2~3分炒める。
- ①の赤エビをフライパンに戻し、Bの合わせ調味料を入れ強火でサッと炒める。
- ③を器に盛り付け、トマトをあしらい出来上がり。
材料
(
4人分
)
赤エビ(塩を振って30分ほど置いたもの) | 4尾 |
---|---|
A | |
キュウリ(乱切り) | 2本 |
エリンギ(さいの目切り) | 2本 |
ピーナッツ(砕いたもの) | 20粒ほど |
トマト | 2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
B合わせ調味料 | |
豆板醤 | 小さじ1 |
料理酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
おろしショウガ | 小さじ1/2 |
おろしニンニク | 小さじ1/2 |