豚ばら肉とジャガイモの辛煮込み

作り方
- フライパンで豚ばら肉を脂身の面から焼き始め、順に全面を焼き上げる。
- 大きめの鍋に①、ひたひたの水(材料外)、ネギの青い部分1本分、ショウガの皮(分量外)を入れ中火で2時間ゆで、ゆで上がった豚ばら肉、ジャガイモを入れ中火で15分煮る。
- ③を器に盛り付けさんしょうを散らして出来上がり。
材料
(
4人分
)
| 豚ばらブロック | 500g |
|---|---|
| ジャガイモ(下ゆでしたもの) | 2個 |
| トマト(さいの目に切ったもの) | 中1個 |
| さんしょう | 適宜 |
| (A) | |
| ニンニク(みじん切り) | 小さじ1/2 |
| ショウガ(みじん切り) | 小さじ1/2 |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| 豆鼓醤 | 小さじ1 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| (B) | |
| 水 | 2カップ |
| しょうゆ、酒、みりん、砂糖 | 各大さじ2 |
| ネギ(青い部分) | 1本分 |
| ショウガの皮 | 少々 |

