豆腐ゼリー
作り方
- 豆腐は茹で、粉ゼラチンは分量の水にふり入れてしめらせておく。
- 茹でた豆腐を裏ごしし、砂糖を加え、よく混ぜる。
- ヨーグルト、生クリームを順に混ぜながら加えていく。
- しめらせたゼラチンは電子レンジにかけて溶かし③に回し入れて、よくかき混ぜる。(500wで30秒、600wで25秒)
- 細かく切った缶詰みかんとレモン汁を加え混ぜ合わせ型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
材料
(
4人分
)
絹ごし豆腐 | 100g |
---|---|
プレーンヨーグルト | 75g |
砂糖 | 大さじ3 |
生クリーム | 50g |
粉ゼラチン | 5g |
水 | 50ml |
みかん(缶詰) | 100g |
レモン汁(好みで) | 小さじ2 |
1人分エネルギー 117kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 5.8g
食塩相当量 0.05g
たんぱく質 3.5g
脂質 5.8g
食塩相当量 0.05g