肉巻きズッキーニ
作り方
- ズッキーニはヘタを除いて1本を縦に6等分に切る。(1人3切れ)
- (A)を混ぜ合わせて12に分ける。
- 豚肉2枚を少しずらして重ねて並べ(A)の1/12量を広げ、①のズッキーニをのせて、らせん状に巻く。同様に全部で12本作る。
- フライパンにサラダ油を熱し、③を巻き終わりを下にして並べて焼く。
- 全体に焼き色が付いたら、分量の水を加えてふたをし、弱めの中火で2分程蒸し焼きにする。量が多い場合は、2つのフライパンで焼いてもよい。水、油は半量ずつ。
- 焼けたら肉巻きを取り出し器に盛る。
- ⑤の空いたフライパンに(B)を入れ過熱し、チーズを溶かす。
- 肉巻きに⑥のソースをかけて青じそをのせ、こしょうをふる。
材料
(
4人分
)
ズッキーニ | 2本 |
---|---|
豚肩ロース薄切り肉 | 24枚 |
(A) | |
削り節 | 10g |
しょうゆ | 小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 大さじ4 |
(B) | |
クリームチーズ | 80g |
みりん | 大さじ2 |
青じそ | 8枚 |
粗びき黒こしょう | 適量 |
1人分エネルギー 328kcal
たんぱく質 17.6g
脂質 23.9g
食塩相当量 0.87g
たんぱく質 17.6g
脂質 23.9g
食塩相当量 0.87g