くらしのこと

肉巻きズッキーニ

作り方

  1. ズッキーニはヘタを除いて1本を縦に6等分に切る。(1人3切れ)
  2. (A)を混ぜ合わせて12に分ける。
  3. 豚肉2枚を少しずらして重ねて並べ(A)の1/12量を広げ、①のズッキーニをのせて、らせん状に巻く。同様に全部で12本作る。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、③を巻き終わりを下にして並べて焼く。
  5. 全体に焼き色が付いたら、分量の水を加えてふたをし、弱めの中火で2分程蒸し焼きにする。量が多い場合は、2つのフライパンで焼いてもよい。水、油は半量ずつ。
  6. 焼けたら肉巻きを取り出し器に盛る。
  7. ⑤の空いたフライパンに(B)を入れ過熱し、チーズを溶かす。
  8. 肉巻きに⑥のソースをかけて青じそをのせ、こしょうをふる。

材料 ( 4人分 )

ズッキーニ 2本
豚肩ロース薄切り肉 24枚
(A)
 削り節 10g
 しょうゆ 小さじ2
サラダ油 大さじ1
大さじ4
(B)
 クリームチーズ 80g
 みりん 大さじ2
青じそ 8枚
粗びき黒こしょう 適量
1人分エネルギー 328kcal
たんぱく質 17.6g
脂質 23.9g
食塩相当量 0.87g