タコのエスニック炒め
作り方
- フライパンにオリーブ油、ニンニク、タカノツメ、タコを入れ弱火で香りを移しながら3~4分ほど炒める。
- ①に白ワインと食べやすい大きさに乱切りした野菜類を入れる。塩・こしょうを振り、砂糖、ナンプラーを入れ2分ほど強火で炒める。火を止めてレモン汁を入れる。
- ②を器に盛り付けて出来上がり。
材料
(
2人分
)
蒸しタコ(ぶつ切り) | 120g |
---|---|
キュウリ | 1本 |
ダイコン | 1/8本 |
トマト | 中1個 |
セロリ | 1本 |
ニンニク(みじん切り) | 小さじ1 |
タカノツメ | 3本 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ1 |
塩・こしょう | 適宜 |
砂糖 | 小さじ1 |
ナンプラー | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |