くらしのこと

タコのエスニック炒め

作り方

  1. フライパンにオリーブ油、ニンニク、タカノツメ、タコを入れ弱火で香りを移しながら3~4分ほど炒める。
  2. ①に白ワインと食べやすい大きさに乱切りした野菜類を入れる。塩・こしょうを振り、砂糖、ナンプラーを入れ2分ほど強火で炒める。火を止めてレモン汁を入れる。
  3. ②を器に盛り付けて出来上がり。

材料 ( 2人分 )

蒸しタコ(ぶつ切り) 120g
キュウリ 1本
ダイコン 1/8本
トマト 中1個
セロリ 1本
ニンニク(みじん切り) 小さじ1
タカノツメ 3本
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ1
塩・こしょう 適宜
砂糖 小さじ1
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ1