くらしのこと

フルーツ寒天

作り方

  1. キウイフルーツは一口大に切る。
  2. 鍋に水と粉寒天を入れ、混ぜながら煮立て沸騰したら、ふきこぼれない程度の火にして1~2分間沸騰を続け、砂糖を加えて煮溶かし、火からおろし粗熱をとる。
  3. 小さな容器4個にラップを2重に敷き、さくらんぼ、キウイフルーツを等分して入れ、粗熱をとった寒天液を注ぎ茶巾に絞って、ツイストタイなどで口を止め、氷水で冷やし固める。(寒天液が熱いとラップが破れるので注意)

材料 ( 4個分 )

200ml
粉寒天 2g
砂糖 大さじ4
さくらんぼ 4個
キウイフルーツ 1/2個
ラップ
ツイストタイ 4個
1個分エネルギー 42kcal
たんぱく質 0.1g
脂質 0g
食塩相当量 0g