フルーツ寒天
作り方
- キウイフルーツは一口大に切る。
- 鍋に水と粉寒天を入れ、混ぜながら煮立て沸騰したら、ふきこぼれない程度の火にして1~2分間沸騰を続け、砂糖を加えて煮溶かし、火からおろし粗熱をとる。
- 小さな容器4個にラップを2重に敷き、さくらんぼ、キウイフルーツを等分して入れ、粗熱をとった寒天液を注ぎ茶巾に絞って、ツイストタイなどで口を止め、氷水で冷やし固める。(寒天液が熱いとラップが破れるので注意)
材料
(
4個分
)
水 | 200ml |
---|---|
粉寒天 | 2g |
砂糖 | 大さじ4 |
さくらんぼ | 4個 |
キウイフルーツ | 1/2個 |
ラップ | |
ツイストタイ | 4個 |
1個分エネルギー 42kcal
たんぱく質 0.1g
脂質 0g
食塩相当量 0g
たんぱく質 0.1g
脂質 0g
食塩相当量 0g