鮭のけんちん焼き
作り方
- 鮭は15~20分程下味につけておき、皿などに移しておく。(残りの汁は使わない)
- 人参、絹さやは千切りに、きくらげは戻して千切りにする
- ごま油で人参、きくらげを炒め、豆腐を崩しながら加え、調味料(A)、絹さやを加えて水分がなくなるまで炒める。
- 火からおろして、溶き卵を加えて手早く鮭にのせる。
- クッキングシートを敷いて、220℃のオーブンまたはオーブントースターで7~8分焼く。
- 皿に盛り、大根おろしと醤油を添える。
材料
(
4人分
)
生鮭 | 70g×4切 |
---|---|
(下味) | |
みりん | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
木綿豆腐1/2丁 | 150g |
人参 | 40g |
きくらげ(乾燥) | 2g |
絹さや | 8枚 |
ごま油 | 大さじ1 |
(A) | |
酒 | 小さじ4 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
卵 | 1個 |
クッキングシート |
1人分エネルギー 239kcal
たんぱく質 18.3g
脂質 14.9g
食塩相当量 0.64g
たんぱく質 18.3g
脂質 14.9g
食塩相当量 0.64g