五目炊き込みごはん
作り方
- 米は洗ってざるにあげる。
- (A)の調味料を合わせておく。
- こんにゃくは5㎜にスライスして、7㎜幅の拍子木切り。人参は薄いいちょう切り。ごぼうはピーラー等で皮をむき、大きめのささがきにして水に3分程さらす。油揚げは縦3等分に切ってから、横7㎜幅に切る。
- 炊飯器に米を入れ、具(5品)と調味料(A)を入れ、ざっくりと混ぜ、炊き込みごはんのコースで炊く。
材料
(
4人分
)
米 | 2合 |
---|---|
枝豆(さや共で120g) | 実60g |
板こんにゃく | 100g |
人参 | 50g |
ごぼう(1/2本) | 80g |
薄油あげ(1枚) | 20g |
(A) | |
だし汁 | 360ml |
薄口醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/5 |
1人分エネルギー 356kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 3.6g
食塩相当量 1.8g
たんぱく質 8.7g
脂質 3.6g
食塩相当量 1.8g