くらしのこと

えびの春巻皮包み揚げ

作り方

  1. えびは殻付のまま、立て塩と真水で洗う。背わたを除き、尾と第一関節を残して殻をむき、もう一度立て塩と真水で洗い、ペーパーなどで水気を除く。
  2. 青じそは軸を除く。春巻の皮は斜め半分に切る。
  3. 春巻の皮の中央に青じそ・えびを尾を出して置き、きざみ生姜をのせる。周囲にのりをぬり、巻く。巻き終わりを下にして置く。
  4. フライパンに深さ1cmほどの油を入れ熱し、春巻の皮の綴じ目を下にして入れ、上下を火が通るまで揚げ焼きし、ペーパーを敷いたバット等に取り出す。(えびは腹側に包丁で切れ目を入れ、逆えび状態にすると曲がらずに揚がる)

材料 ( 4人分 )

えび(殻付) 大8尾
青じそ 8枚
きざみ生姜 小さじ2
春巻の皮 4枚
のり
 薄力粉 小さじ2
 水 小さじ2
サラダ油 深さ1cm
2本分エネルギー 151kcal
タンパク質 7.8g
脂質 8.9g
食塩相当量 0.37g

右下の料理です。