えびの春巻皮包み揚げ
作り方
- えびは殻付のまま、立て塩と真水で洗う。背わたを除き、尾と第一関節を残して殻をむき、もう一度立て塩と真水で洗い、ペーパーなどで水気を除く。
- 青じそは軸を除く。春巻の皮は斜め半分に切る。
- 春巻の皮の中央に青じそ・えびを尾を出して置き、きざみ生姜をのせる。周囲にのりをぬり、巻く。巻き終わりを下にして置く。
- フライパンに深さ1cmほどの油を入れ熱し、春巻の皮の綴じ目を下にして入れ、上下を火が通るまで揚げ焼きし、ペーパーを敷いたバット等に取り出す。(えびは腹側に包丁で切れ目を入れ、逆えび状態にすると曲がらずに揚がる)
材料
(
4人分
)
えび(殻付) | 大8尾 |
---|---|
青じそ | 8枚 |
きざみ生姜 | 小さじ2 |
春巻の皮 | 4枚 |
のり | |
薄力粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ2 |
サラダ油 | 深さ1cm |
2本分エネルギー 151kcal
タンパク質 7.8g
脂質 8.9g
食塩相当量 0.37g
右下の料理です。
タンパク質 7.8g
脂質 8.9g
食塩相当量 0.37g
右下の料理です。