豚肉しょうが焼き
作り方
- 豚肉にきざみ生姜をまぶす。
- 玉ねぎは繊維に逆らって1cm厚さに切る。
- (A)の合わせ調味料を作る。
- フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め、取り出しておく。
- フライパンにサラダ油を足し、①の豚肉を入れ、両面に焼き色を付ける。余分な油はペーパーで吸い取る。玉ねぎを戻し入れ、合わせ調味料を加え、煮絡める。
- 皿に盛り、野菜を添える。
材料
(
4人分
)
豚肩ロース | 320g |
---|---|
きざみ生姜 | 小さじ2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
玉ねぎ | 360g |
サラダ油 | 小さじ1 |
A 合わせ調味料 | |
みそ | 小さじ5(30g) |
みりん | 大さじ2 |
きざみ生姜 | 小さじ4 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
添 サラダ | |
レタス | 4枚 |
トマト | 1個 |
1人分エネルギー 308kcal
たんぱく質 15.6g
脂質 19.4g
食塩相当量 1.24g
(レタス、トマト含まない)
令和3年5月 愛・あい講座料理教室
管理栄養士 森野 厚子
左上の料理です。
たんぱく質 15.6g
脂質 19.4g
食塩相当量 1.24g
(レタス、トマト含まない)
令和3年5月 愛・あい講座料理教室
管理栄養士 森野 厚子
左上の料理です。