ナメコとトマトの豚汁
作り方
- 鍋にサラダ油を熱し、2~3cm幅に切った豚バラ、1cm角に切ったトマト、小さめの乱切りにしたゴボウを炒める(3~4分ほど)。
- ①にかつおだしを入れ強火で沸騰させてから、弱火にしてあくを丁寧にすくい、半分の量のみそを溶き入れ、ばらしたナメコを入れて7~8分煮る。
- 最後に残りのみそを溶き入れ、おわんに盛り付け小口切りネギをのせて出来上がり。
材料
(
6人分
)
足付き生ナメコ.100g | |
---|---|
豚バラスライス | 200g |
トマト | 中2個 |
ゴボウ | 1/2本 |
かつおだし | 6カップ(1200ml) |
みそ | 大さじ5~6 |
サラダ油 | 小さじ1 |
小口切りネギ | 適宜 |