くらしのこと

ナメコとトマトの豚汁

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱し、2~3cm幅に切った豚バラ、1cm角に切ったトマト、小さめの乱切りにしたゴボウを炒める(3~4分ほど)。
  2. ①にかつおだしを入れ強火で沸騰させてから、弱火にしてあくを丁寧にすくい、半分の量のみそを溶き入れ、ばらしたナメコを入れて7~8分煮る。
  3. 最後に残りのみそを溶き入れ、おわんに盛り付け小口切りネギをのせて出来上がり。

材料 ( 6人分 )

足付き生ナメコ.100g
豚バラスライス 200g
トマト 中2個
ゴボウ 1/2本
かつおだし 6カップ(1200ml)
みそ 大さじ5~6
サラダ油 小さじ1
小口切りネギ 適宜