くらしのこと

サワラとレンコンのポン酢掛け

作り方

  1. サワラの切り身は薄塩(材料外)を振って1時間ほど置く。レンコンは5㎜厚に切って酢水(材料外)にさらす。
  2. ①の水気を拭き取り、片栗粉をはたき180度のサラダ油で3~4分ほど揚げる。
  3. ボウルにぽん酢だれの材料を合わせ、②を直接入れ絡める。
  4. さらに③を盛り付け、ナバナとラディッシュを飾り、ボウルに残ったたれを回し掛けて出来上がり。

材料 ( 4人分 )

サワラ 4切れ
レンコン 100g
ナバナ(下ゆで) 1/2束
ラディッシュ 4個
サラダ油 適宜
片栗粉 大さじ2
ぽん酢だれ
 ぽん酢だれ 大さじ4
 大根おろし 大さじ1