くらしのこと

ホタルイカとナバナのおひたし

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、目・口を取り除いたホタルイカを入れて湯通ししてざるにあげる。同じ鍋に塩少々を入れてナバナをゆで、冷水に落として水気を切る。
  2. だし汁の材料を鍋に入れて沸騰させ、冷ましてから①を入れて味を含ませる。
  3. 器に盛り付け、おろしショウガ、食べやすい大きさに切ったトマトを添えて出来上がり。

材料 ( 4人分 )

ホタルイカ 20杯
ナバナ 1わ
おろしショウガ 適宜
トマト 1個
だし汁
 かつおだし 1と1/2カップ
 薄口しょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ1