ホタルイカとナバナのおひたし
作り方
- 鍋に湯を沸かし、目・口を取り除いたホタルイカを入れて湯通ししてざるにあげる。同じ鍋に塩少々を入れてナバナをゆで、冷水に落として水気を切る。
- だし汁の材料を鍋に入れて沸騰させ、冷ましてから①を入れて味を含ませる。
- 器に盛り付け、おろしショウガ、食べやすい大きさに切ったトマトを添えて出来上がり。
材料
(
4人分
)
ホタルイカ | 20杯 |
---|---|
ナバナ | 1わ |
おろしショウガ | 適宜 |
トマト | 1個 |
だし汁 | |
かつおだし | 1と1/2カップ |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |