マダイの唐揚げかぶらの和風あん掛け
作り方
- マダイの切り身に薄塩(材料外)を振り、1時間ほど置き水気を拭き取る。
- 180度に熱したサラダ油で片栗粉をはたいた①を4分ほど揚げる。
- 和風あんの材料を小鍋に入れ、かき混ぜながら沸騰させる。水溶き片栗粉でとろみを付け、火を止めてからカブとソラマメを混ぜ合わせる。
- 器に②を盛り、上から③を回し掛け、イクラと刻みユズをのせて出来上がり。
材料
(
4人分
)
マダイの切り身 | 4切れ |
---|---|
片栗粉 | 適宜 |
サラダ油 | 適宜 |
塩ゆでしたソラマメ | 10粒ほど |
カブ(すりおろした物) | 1個分 |
イクラ | 大さじ1 |
刻みユズ | 適宜 |
和風あん | |
かつおだし | 120ml |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |