くらしのこと

マダイの唐揚げかぶらの和風あん掛け

作り方

  1. マダイの切り身に薄塩(材料外)を振り、1時間ほど置き水気を拭き取る。
  2. 180度に熱したサラダ油で片栗粉をはたいた①を4分ほど揚げる。
  3. 和風あんの材料を小鍋に入れ、かき混ぜながら沸騰させる。水溶き片栗粉でとろみを付け、火を止めてからカブとソラマメを混ぜ合わせる。
  4. 器に②を盛り、上から③を回し掛け、イクラと刻みユズをのせて出来上がり。

材料 ( 4人分 )

マダイの切り身 4切れ
片栗粉 適宜
サラダ油 適宜
塩ゆでしたソラマメ 10粒ほど
カブ(すりおろした物) 1個分
イクラ 大さじ1
刻みユズ 適宜
和風あん
 かつおだし 120ml
 薄口しょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1