くらしのこと

アサリとイワシのミネストローネ

作り方

  1. フライパンにオリーブ油、タマネギ、アサリを入れ、弱火で5分ほど炒める。
  2. ①に白ワイン、水、カットトマト、ローリエ、イワシの水煮、大豆水煮、しょうゆを入れ、中火で20~30分煮込んでいく。
  3. 塩・こしょうで味を調え、器に盛り付け仕上げにパセリを振り出来上がり。

材料 ( 2人分 )

アサリ 250g
イワシ水煮缶 300g
カットトマト缶 180g
タマネギ(粗みじん切り) 1/2個
白ワイン 1/4カップ
2カップ
大豆水煮缶 100g
ローリエ 1枚
しょうゆ 大さじ2
塩・こしょう 適宜
生パセリ(細かく刻んだもの) 適宜
オリーブ油 大さじ2