アサリとイワシのミネストローネ
作り方
- フライパンにオリーブ油、タマネギ、アサリを入れ、弱火で5分ほど炒める。
- ①に白ワイン、水、カットトマト、ローリエ、イワシの水煮、大豆水煮、しょうゆを入れ、中火で20~30分煮込んでいく。
- 塩・こしょうで味を調え、器に盛り付け仕上げにパセリを振り出来上がり。
材料
(
2人分
)
アサリ | 250g |
---|---|
イワシ水煮缶 | 300g |
カットトマト缶 | 180g |
タマネギ(粗みじん切り) | 1/2個 |
白ワイン | 1/4カップ |
水 | 2カップ |
大豆水煮缶 | 100g |
ローリエ | 1枚 |
しょうゆ | 大さじ2 |
塩・こしょう | 適宜 |
生パセリ(細かく刻んだもの) | 適宜 |
オリーブ油 | 大さじ2 |