くらしのこと

トマトと豚ひき肉のあえうどん

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱して豚ひき肉、タマネギをしっかりと炒めてからカレー粉、カットトマトを入れ、さらに5分ほど炒める。
  2. ①にかつおだし汁、みりん、しょうゆ、ローリエを入れ、煮詰めていく。
  3. 汁が少し残る程度で火を止め、バジルを粗く刻んで入れる。
  4. ゆで上げたうどんが熱いうちに③を絡ませ、器に盛り出来上がり。

材料 ( 1人分 )

豚ひき肉 200g
カットトマト缶 60g
タマネギ(みじん切り) 1/2個
カレー粉 小さじ2
かつおだし汁 1カップ
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
ローリエ 1枚
生バジルの葉 10枚
冷凍うどん 1玉
サラダ油 大さじ1