くらしのこと

栗けんちんの漬けそば

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱し、ゴボウ、ニンジン、鶏もも肉、栗を炒める。
  2. ①に漬け汁用の材料とほぐしたマイタケを入れ沸騰させ、中火であくを取りながら20分ほど煮る。
  3. 器にそれぞれ②を盛り付け、いりごまとミツバをのせ、ゆでて冷水で締めたそばを添えて出来上がり。

材料 ( 4人分 )

ささがきゴボウ 1本分
ニンジン(細切り) 1/2本
鶏もも肉(細切り) 1枚
むき栗 20粒ほど
マイタケ 1パック
サラダ油 大さじ2
〈漬け汁〉
 かつおだし 5カップ
 しょうゆ 1/2カップ
 みりん 1/2カップ
 料理酒 1/4カップ
いりごま 適宜
ミツバ 適宜
干しそば 400g