栗けんちんの漬けそば
作り方
- 鍋にサラダ油を熱し、ゴボウ、ニンジン、鶏もも肉、栗を炒める。
- ①に漬け汁用の材料とほぐしたマイタケを入れ沸騰させ、中火であくを取りながら20分ほど煮る。
- 器にそれぞれ②を盛り付け、いりごまとミツバをのせ、ゆでて冷水で締めたそばを添えて出来上がり。
材料
(
4人分
)
ささがきゴボウ | 1本分 |
---|---|
ニンジン(細切り) | 1/2本 |
鶏もも肉(細切り) | 1枚 |
むき栗 | 20粒ほど |
マイタケ | 1パック |
サラダ油 | 大さじ2 |
〈漬け汁〉 | |
かつおだし | 5カップ |
しょうゆ | 1/2カップ |
みりん | 1/2カップ |
料理酒 | 1/4カップ |
いりごま | 適宜 |
ミツバ | 適宜 |
干しそば | 400g |