栗とアサリのチーズリゾット
作り方
- フライパンにオリーブ油、アサリ、栗、ニンニクを入れ、弱火で炒める(ニンニクの香りを焦がさないように出す)。
- ①に白ワインを入れ、強火にしてチキンブイヨンを素早く入れる。
- ブイヨンが沸いたらあくを取り除き、冷や飯を入れほぐしながら1分ほど煮る。
- 仕上げに適当な大きさに切ったミツバ、パルメザンチーズを入れ、さっくりと混ぜ合わせ塩・こしょうで味を調え出来上がり。
材料
(
1人分
)
むきアサリ | 30g |
---|---|
ゆでた栗 | 10粒 |
ニンニク(みじん切り) | 1/2片 |
オリーブ油 | 大さじ1と1/2 |
チキンブイヨン | 3/4カップ |
冷や飯 | 100g |
白ワイン | 大さじ1 |
パルメザンチーズ | 大さじ2 |
ミツバ | 適宜 |
塩・こしょう | 適宜 |