くらしのこと

栗とアサリのチーズリゾット

作り方

  1. フライパンにオリーブ油、アサリ、栗、ニンニクを入れ、弱火で炒める(ニンニクの香りを焦がさないように出す)。
  2. ①に白ワインを入れ、強火にしてチキンブイヨンを素早く入れる。
  3. ブイヨンが沸いたらあくを取り除き、冷や飯を入れほぐしながら1分ほど煮る。
  4. 仕上げに適当な大きさに切ったミツバ、パルメザンチーズを入れ、さっくりと混ぜ合わせ塩・こしょうで味を調え出来上がり。

材料 ( 1人分 )

むきアサリ 30g
ゆでた栗 10粒
ニンニク(みじん切り) 1/2片
オリーブ油 大さじ1と1/2
チキンブイヨン 3/4カップ
冷や飯 100g
白ワイン 大さじ1
パルメザンチーズ 大さじ2
ミツバ 適宜
塩・こしょう 適宜