くらしのこと

若鶏とマイタケのカレーフリット

作り方

  1. 鶏もも肉は細かく切り、ボールに入れ混ぜ合わせた漬け地(A)に10分漬ける。マイタケは一口大にばらしておく。
  2. フリット衣の材料(B)を混ぜ合わせ、①を入れて衣をまぶし、180度の油できつね色に揚げ軽く塩を振る。
  3. 器に②を盛り付け、合わせたポン酢だれ(C)を回し掛け、お好みのハーブ(材料外)を飾って出来上がり。

材料 ( 2人分 )

鶏もも肉 1/2枚
マイタケ 50g
サラダ油 適宜
適宜
(A)鶏肉の漬け地
 料理酒 大さじ1
 みりん 大さじ1
 おろしショウガ 小さじ1
 おろしニンニク 小さじ1
 カレー粉 小さじ1
(B)フリット衣
 小麦粉 100g
 ビール 120g
(C)ポン酢だれ
 ポン酢 大さじ2
 オリーブ油 大さじ2
 ダイコンおろし 大さじ1
「天晴(旧キッチン晴人)」 オーナー 永井 智一