レンコン餅、栗ときのこのあん掛け
作り方
- レンコンを粗めにすりおろし、片栗粉と混ぜ合わせ耳たぶほどの硬さにし一口大に丸め、180度のサラダ油できつね色になるまで揚げる。
- 鍋にあん掛けの材料と食べやすい大きさにカットしたシイタケ、マッシュルームを入れ火にかけ、火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れあんを作る。
- 器に①と栗を盛り付け、②を上から回し掛け、おろしショウガをのせ、ミツバを散らして出来上がり。
材料
(
2人分
)
レンコン | 300g |
---|---|
片栗粉 | 大さじ2 |
栗(蒸した物) | 6個 |
シイタケ | 2個 |
マッシュルーム | 2個 |
ミツバ | 適宜 |
おろしショウガ | 小さじ1 |
サラダ油 | 適宜 |
〈あん掛け〉 | |
かつおだし | 3/4カップ |
みりん | 大さじ1と1/2 |
薄口しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
「天晴(旧キッチン晴人)」 オーナー 永井 智一