レンコン餅、栗ときのこのあん掛け

作り方
- レンコンを粗めにすりおろし、片栗粉と混ぜ合わせ耳たぶほどの硬さにし一口大に丸め、180度のサラダ油できつね色になるまで揚げる。
- 鍋にあん掛けの材料と食べやすい大きさにカットしたシイタケ、マッシュルームを入れ火にかけ、火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れあんを作る。
- 器に①と栗を盛り付け、②を上から回し掛け、おろしショウガをのせ、ミツバを散らして出来上がり。
材料
(
2人分
)
| レンコン | 300g |
|---|---|
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 栗(蒸した物) | 6個 |
| シイタケ | 2個 |
| マッシュルーム | 2個 |
| ミツバ | 適宜 |
| おろしショウガ | 小さじ1 |
| サラダ油 | 適宜 |
| 〈あん掛け〉 | |
| かつおだし | 3/4カップ |
| みりん | 大さじ1と1/2 |
| 薄口しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
「天晴(旧キッチン晴人)」 オーナー 永井 智一

