くらしのこと

レンコン餅、栗ときのこのあん掛け

作り方

  1. レンコンを粗めにすりおろし、片栗粉と混ぜ合わせ耳たぶほどの硬さにし一口大に丸め、180度のサラダ油できつね色になるまで揚げる。
  2. 鍋にあん掛けの材料と食べやすい大きさにカットしたシイタケ、マッシュルームを入れ火にかけ、火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れあんを作る。
  3. 器に①と栗を盛り付け、②を上から回し掛け、おろしショウガをのせ、ミツバを散らして出来上がり。

材料 ( 2人分 )

レンコン 300g
片栗粉 大さじ2
栗(蒸した物) 6個
シイタケ 2個
マッシュルーム 2個
ミツバ 適宜
おろしショウガ 小さじ1
サラダ油 適宜
〈あん掛け〉
 かつおだし 3/4カップ
 みりん 大さじ1と1/2
 薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
水溶き片栗粉 大さじ1
「天晴(旧キッチン晴人)」 オーナー 永井 智一