秋サケの小松菜クリームソース煮

作り方
- 秋サケに塩、こしょうをして、薄力粉をはたき、熱したフライパンにオリーブ油を入れ、中火で両面を焼き上げて仕上げに白ワインを回し掛ける。
- ➀のフライパンから秋サケを取り出し、バター、タマネギ、ジャガイモ、シイタケを入れて弱火で軽く炒め、ソースの材料を入れ中火で煮詰めていく。
- ソースにとろみがついてきたら、①の秋サケをフライパンに戻し、小松菜を入れサッと煮て、器に盛り付け出来上がり。
材料
(
2人分
)
| 秋サケ切り身 | 2切れ |
|---|---|
| タマネギ(みじん切り) | 1/2個 |
| ジャガイモ中(スライスした物) | 1個 |
| シイタケ(みじん切り) | 2個 |
| 小松菜(ざく切り) | 1/2わ |
| ソース | |
| 水 | 1カップ |
| 生クリーム | 1/2カップ |
| ブイヨンキューブ | 1個 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 白ワイン | 大さじ1 |
| 塩・こしょう・薄力粉 | 適宜 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| バター | 大さじ1 |
「天晴(旧キッチン晴人)」 オーナー 永井 智一

