手羽先と秋ナスのみそ煮
作り方
- 鶏スープの材料を鍋に入れスープを取る。
- ナス、パプリカを食べやすい大きさに切り、素揚げする(揚げ油は材料外)。
- ➀をこし、鍋に鶏スープと手羽先、合わせ調味料、②を入れ強火で煮詰めていく。
- 煮汁が絡んできたら、おろしショウガ、いりごまを入れサッと混ぜ合わせ出来上がり。
材料
(
2人分
)
鶏スープ | 出来上がり200ml |
---|---|
水 | 1L |
手羽元 | 6本 |
野菜くず(ネギの青い部分、ニンジンの皮など) | 適宜 |
合わせ調味料 | |
みそ | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ナス | 2本 |
パプリカ(3色) | 各1個 |
おろしショウガ | 大さじ1/2 |
いりごま | 大さじ2 |
「天晴(旧キッチン晴人)」 オーナー 永井 智一