くらしのこと

手羽先と秋ナスのみそ煮

作り方

  1. 鶏スープの材料を鍋に入れスープを取る。
  2. ナス、パプリカを食べやすい大きさに切り、素揚げする(揚げ油は材料外)。
  3. ➀をこし、鍋に鶏スープと手羽先、合わせ調味料、②を入れ強火で煮詰めていく。
  4. 煮汁が絡んできたら、おろしショウガ、いりごまを入れサッと混ぜ合わせ出来上がり。

材料 ( 2人分 )

鶏スープ 出来上がり200ml
 水 1L
 手羽元 6本
 野菜くず(ネギの青い部分、ニンジンの皮など) 適宜
合わせ調味料
 みそ 大さじ1と1/2
 砂糖 大さじ2
 みりん 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1
ナス 2本
パプリカ(3色) 各1個
おろしショウガ 大さじ1/2
いりごま 大さじ2
「天晴(旧キッチン晴人)」 オーナー 永井 智一