くらしのこと

ツナとゴーヤーのサラダ

作り方

  1. ゴーヤーは半分に切って種を取り、薄切りにして塩を振って5分ほど置き、熱湯でサッとゆで、冷水に落とし水気を切っておく。
  2. ツナ缶はざるにあげ、油を切っておく(軽く絞ったような状態)。
  3. ボウルに①と②、ナンプラーを入れ混ぜ合わせ、皿に盛る。食べやすい大きさに切ったシュンギク、トレビス、トマトを盛り付け、レモンを搾って出来上がり。

材料 ( 2人分 )

ツナ缶 2缶
ゴーヤー 1/2本
レモン 1/4個
トマト 1個
ナンプラー 大さじ1
シュンギク、トレビス(赤チコリ) 適宜
適宜
「天晴(旧キッチン晴人)」 オーナー 永井 智一