くらしのこと

手羽先とトウモロコシのスープ

作り方

  1. 手羽先は関節部分に切り込みを入れ、塩小さじ1ほどを擦り込む。
  2. 鍋に水、①の手羽先、ローリエ、塩と粒こしょうを小さじ1ずつ入れ中火にかける。沸騰したらあくを取りながら弱火にして20分煮込む。
  3. カットしたトウモロコシを入れてさらに15分煮込み、塩(分量外)で味を調え出来上がり。器に盛る。

材料 ( 2人分 )

手羽先 6本
トウモロコシ 1と1/2本(生のまま6つにカット)
ローリエ 1枚
小さじ2
粒こしょう 小さじ1
1200ml
「天晴(旧キッチン晴人)」 オーナー 永井 智一