塩漬けスペアリブのポトフ
作り方
- スペアリブは、材料外の塩10g・砂糖小さじ1を全体に擦り込み一晩置く。
- ①を水洗いしてよく水気を拭き取り、鍋にスペアリブ、水、昆布、粒こしょうを入れ中火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し弱火にしてあくを取りながら1時間ほど煮込む。
- 鍋に小分けにしたブロッコリー(芯の部分も)、半分に切ったジャガイモを入れてさらに10分ほど煮込み、塩で味を調え出来上がり。
材料
(
2人分
)
豚スペアリブ | 4本 |
---|---|
ブロッコリー | 1株 |
ジャガイモ(ゆでた物) | 小2個 |
水 | 7と1/2カップ |
昆布 | 1枚 |
粒こしょう | 小さじ1 |
塩 | 適宜 |
「天晴(旧キッチン晴人)」 オーナー 永井 智一