くらしのこと

塩漬けスペアリブのポトフ

作り方

  1. スペアリブは、材料外の塩10g・砂糖小さじ1を全体に擦り込み一晩置く。
  2. ①を水洗いしてよく水気を拭き取り、鍋にスペアリブ、水、昆布、粒こしょうを入れ中火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し弱火にしてあくを取りながら1時間ほど煮込む。
  3. 鍋に小分けにしたブロッコリー(芯の部分も)、半分に切ったジャガイモを入れてさらに10分ほど煮込み、塩で味を調え出来上がり。

材料 ( 2人分 )

豚スペアリブ 4本
ブロッコリー 1株
ジャガイモ(ゆでた物) 小2個
7と1/2カップ
昆布 1枚
粒こしょう 小さじ1
適宜
「天晴(旧キッチン晴人)」 オーナー 永井 智一