和風ポテトサラダ

作り方
- 鍋に水、塩少々(共に材料外)を入れ、ジャガイモをゆでる。ゆでたジャガイモをボウルに入れてつぶし、熱いうちにポテトサラダ調味料とゆで卵を混ぜ合わせる。
- ウドのきんぴらを作る。フライパンにごま油をひき、千切りにしたウドを炒め、酒、みりん、しょうゆを入れてさらに炒め、仕上げにいりごまを振る。
- 器に①、温泉卵、②、小口切りにしたアサツキの順に盛り付け、トマトを添え、粉さんしょうを振って出来上がり。
材料
(
2人分
)
| ジャガイモ | 中3個 |
|---|---|
| ゆで卵(細かくほぐしておく) | 1個 |
| ポテトサラダ調味料 | |
| マヨネーズ | 大さじ4 |
| 塩・こしょう | 適宜 |
| 酢 | 小さじ1/2 |
| ウドきんぴら | |
| ウド | 1/2本 |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| いりごま | 大さじ1 |
| 温泉卵 | 1個 |
| トマト | 1/2個 |
| 粉さんしょう | 適宜 |
| アサツキ | 適宜 |
「天晴(旧キッチン晴人)」 オーナー 永井 智一

