くらしのこと

和風ポテトサラダ

作り方

  1. 鍋に水、塩少々(共に材料外)を入れ、ジャガイモをゆでる。ゆでたジャガイモをボウルに入れてつぶし、熱いうちにポテトサラダ調味料とゆで卵を混ぜ合わせる。
  2. ウドのきんぴらを作る。フライパンにごま油をひき、千切りにしたウドを炒め、酒、みりん、しょうゆを入れてさらに炒め、仕上げにいりごまを振る。
  3. 器に①、温泉卵、②、小口切りにしたアサツキの順に盛り付け、トマトを添え、粉さんしょうを振って出来上がり。

材料 ( 2人分 )

ジャガイモ 中3個
ゆで卵(細かくほぐしておく) 1個
ポテトサラダ調味料
 マヨネーズ 大さじ4
 塩・こしょう 適宜
 酢 小さじ1/2
ウドきんぴら
 ウド 1/2本
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1/2
 ごま油 小さじ1/2
 いりごま 大さじ1
温泉卵 1個
トマト 1/2個
粉さんしょう 適宜
アサツキ 適宜
「天晴(旧キッチン晴人)」 オーナー 永井 智一