くらしのこと

ホタルイカと花ワサビのチャーハン

作り方

  1. 花ワサビのしょうゆ漬けを作る。水洗いした花ワサビを塩でもみ10分ほど置く。鍋に70度に沸かした湯でゆで、熱いうちに漬けだれに漬け密封し一晩置く。
  2. ボウルに卵を入れかき混ぜ、ご飯を入れよく混ぜておく。
  3. 熱したフライパンにサラダ油をひき、②をパラパラになるまで炒める。
  4. 漬けておいた花ワサビはざく切りにし、ホタルイカ、大さじ1の水(材料外)を③に入れ、強火でサッと炒め、塩・こしょうで味を調え器に盛りつける。

材料 ( 2人分 )

ご飯 200g
鶏卵 1個
ホタルイカ(ゆでて目と口を取っておく) 50g
花ワサビ 1わ
漬けだれ
 煮切り酒 1/2カップ
 煮切りみりん 1/2カップ
 しょうゆ 1/4カップ
塩・こしょう 適宜
サラダ油 適宜
「天晴(旧キッチン晴人)」 オーナー 永井 智一