ホタルイカと花ワサビのチャーハン
作り方
- 花ワサビのしょうゆ漬けを作る。水洗いした花ワサビを塩でもみ10分ほど置く。鍋に70度に沸かした湯でゆで、熱いうちに漬けだれに漬け密封し一晩置く。
- ボウルに卵を入れかき混ぜ、ご飯を入れよく混ぜておく。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、②をパラパラになるまで炒める。
- 漬けておいた花ワサビはざく切りにし、ホタルイカ、大さじ1の水(材料外)を③に入れ、強火でサッと炒め、塩・こしょうで味を調え器に盛りつける。
材料
(
2人分
)
ご飯 | 200g |
---|---|
鶏卵 | 1個 |
ホタルイカ(ゆでて目と口を取っておく) | 50g |
花ワサビ | 1わ |
漬けだれ | |
煮切り酒 | 1/2カップ |
煮切りみりん | 1/2カップ |
しょうゆ | 1/4カップ |
塩・こしょう | 適宜 |
サラダ油 | 適宜 |
「天晴(旧キッチン晴人)」 オーナー 永井 智一